¿Qué es nutrición?
Es el proceso biológico en
el que los organismos asimilan los alimentos y los líquidos necesarios para el
funcionamiento, el crecimiento y el mantenimiento de sus funciones vitales, obtenido
bajo el efecto de la alimentación. La nutrición también es el estudio de la
relación entre los alimentos con la salud, especialmente en la determinación de
una dieta óptima.
¿Qué es gastronomía?
Es es el estudio de la relación del ser
humano con su alimentación, su medio ambiente y su entorno. También se entiende
como el conjunto
de conocimientos y prácticas relacionadas con el arte culinario, las recetas,
los ingredientes, las técnicas y los métodos.
En mi criterio estas dos ciencias van muy de la mano, ya que ambas
abarcan el área alimenticia y nutrimental. Es importante tener conocimiento del
aporte nutrimental que nos aportan los diferentes alimentos para así mismo
poderlos consumir y manipular.
Aunque alimentación y
nutrición se utilizan frecuentemente como sinónimos, son términos diferentes. Alimentación
se define como el acto voluntario mediante el cual se eligen los alimentos y de
la manera de consumirlos según: hábitos, apetencias, cultura, clima, religión y
creencias; por ello no solo es un proceso químico o biológico.
Alimentación no siempre es buena y equilibrada,
al alimentarse puede uno hacerlo con cualquier tipo de comida, incluso comida
chatarra o grasosa en exceso. Pero para que esto no ocurra hay que tener las
medidas de precaución para tener una dieta correcta:
COMPLETA.
Que incluya de los tres grupos de alimentos.
EQUILIBRADA.
Que los nutrimentos guarden las proporciones apropiadas
entre sí.
SUFICIENTE.
Que cubra las necesidades de energía y nutrimentos para
una buena nutrición y peso saludable del individuo.
VARIADA.
Que incluya diferentes alimentos de cada grupo en los
tres tiempos de comidas.,
ADECUADA.
De acuerdo con los gustos, cultura más que nada
recursos económicos.
INOCUA.
Que su consumo no implique riesgos para la salud.
A continuación hablaremos sobre conceptos y explicación
de los grupos de alimentos.
¿Qué es el plato del bien comer?
Es la representación gráfica de los grupos de alimentos
para la población mexicana. (NOM-043).
Clasifica los alimentos en tres grupos según el nutrimento que contienen en manera
más significativa.
- Frutas
y verduras: Vitaminas y minerales.
- Cereales
y tubérculos: Hidratos de carbono.
- Leguminosas
y alimentos de origen animal: Proteínas.
Estos son los tres diferentes grupos de alimentos recomendados
para consumir para la población mexicana.
Con dichos grupos de alimentos es posible tener una
distribución de los alimentos recomendados, y así mismo tener un buen consumo
de ellos.NUTRIMENTOS
Los nutrimentos son
sustancias que nuestro organismo necesita para llevar a cabo todas sus
funciones.
MACRONUTRIMENTOS
Son los que el cuerpo
necesita en mayor cantidad y aportan una considerable parte de la energía que
necesitamos. Los principales son: Proteínas y grasas.
HIDRATOS DE CARBONO
-Es nuestra principal fuente
de energía.
-Se encuentran en los
alimentos elaborados con cereales, como el pan, las galletas, la pasta y el
arroz.
LÍPIDOS
-Regulan la temperatura del
cuerpo, son reserva de energía.
-Absorben las vitaminas.
PROTEÍNAS
-Nos ayudan a formar y
reponer los músculos, la piel, sangre, cabello y huesos.
-En cuanto a proteínas de
origen animal se encuentran en huevos, aves, pescados, carnes y productos
lácteos.
MICRONUTRIMENTOS
Son los que necesitamos en
pequeñas cantidades, para mantener la salud, el por qué las necesitamos en
menor cantidad es porque no nos aportan energía. Los principales son: Vitaminas
y minerales.
VITAMINAS
-No aportan nada de energía
pero son imprescindibles en procesos metabólicos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario